5月の開花情報
5月の開花情報 (東玄関の奥から)
① 山陰カンアオイ(株元に暗茶褐色の花を開く、新葉はギフチョウの餌料)
② アマドコロ(葉に白斑入り、葉裏に鐘形の白花をつける)
③ カミツレ(白花、花後に盛り上がる黄色の花托を摘まむとリンゴの香り)
④ アマ(薄青色の花は日の出とともに開き、午後には萎れる一日花、種子から亜麻仁油を搾る
⑤ 西洋ワサビ(白色小花、根茎の薄切りがローストビーフの必需品)
⑥ カラスビシャク(緑色の仏炎苞という特異な形の花、庭や畑の雑草、地下に小球根あり)
⑦ 八重咲きドクダミ(大鉢植え、八重白色の小花、茎葉は乾燥して茶材)
⑧ シャクヤク(奈良に伝わる薬用種の「梵天」、淡桃を帯びる白色花、根も白色)
⑨ ルリヂシャ(青色(マドンナブルー)または白色の星状花、キュウリのような風味で生食できる)
⑩ 実成りのマグワ(中国から渡来した種で、特に実成りが良い選抜個体、暗紫色に熟する) など